История новозеландского меда Манука: почему он такой особенный?

Отправляйтесь в путешествие вместе с нами!

Действие начинается на корабле, плывущем из Англии в Хокиангу, Новая Зеландия (Аотеароа), в 1839 году. На борту корабля среди груза миссионеры хранили ульи, привезенные для опыления сельскохозяйственных культур и источников пищи. И для мёда конечно, но не для мануки – по крайней мере, не намеренно.

История меда Манука — это история союза двух природных ресурсов, которые на протяжении веков любили и использовали для одних и тех же целей в разных частях света.

Так как же куст манука и мед сошлись вместе? И почему это имя стало нарицательным?

В этом исследовании меда Манука и его происхождения мы расскажем:

  • История меда в Новой Зеландии
  • Что делает мед Манука особенным
  • Чем отличается новозеландский мед Манука
  • Почему этот мед может быть дороже
  • Разбираемся в маркировке
  • Где узнать больше

История меда в Новой Зеландии

Это была отважная миссионерская команда, которая пересекла море из Англии в Новую Зеландию с первыми медоносными пчелами в 1839 году.

Хотя в Новой Зеландии были местные виды пчел, они не были производителями меда. Но местный куст оказался плодотворным для британских пчел, и вскоре дикие семьи процветали.

Первыми пчеловодами страны были в основном маори, а первое коммерческое производство меда началось примерно в 1870 году. Лишь примерно 60 лет спустя семья Уорд начала заниматься пчеловодством, и именно здесь начинается наша история.

Тогда использовались те же методы и оборудование пчеловодства, которые обычно используются сегодня, в том числе улей Лангстрота с его выдвижными рамками для легкого доступа и минимального нарушения работы пчелиной семьи.

  • Улей Лангстрота, запатентованный Лоренцо Лангстротом в 1852 году. Источник: Журнал «Улей» .

С момента установки первых ульев в Новой Зеландии на восточном побережье Северного острова, где в изобилии растет манука, вполне возможно, что первым медом, потребляемым в Новой Зеландии, был именно мед Манука.

Священное сокровище Новой Зеландии

Широко используемый народом маори Новой Зеландии из-за своих лечебных свойств, Манука назывался таонга, или сокровищем.

«Наиболее значимое его применение было в качестве лекарственного растения. Настои из листьев использовались для снижения температуры и лечения проблем с желудком и мочеиспусканием.

Жевательная резинка, полученная из дерева, использовалась как увлажняющее средство при ожогах и для облегчения кашля.

Отвары коры применяли как успокаивающее средство, для полоскания рта, для лечения диареи и лихорадки. По сути, дерево было аптекой».

Британские колонисты вскоре тоже уловили это применение и начали сами экспериментировать с растением манука:

«Во время исследовательских путешествий капитана Кука вокруг Новой Зеландии его команда варила листья мануки, чтобы заварить чай. Кук также сварил пиво из листьев мануки и риму и нашел его «чрезвычайно вкусным и уважаемым всеми на борту».

Древесина мануки широко использовалась новозеландцами, поскольку она твердая и прямоволокнистая.

Учитывая широкое применение и культурное значение мануки, легко понять, почему мед, приготовленный из нектара мануки, был таким привлекательным и вызывал любопытство.

Несмотря на то, что мед так широко использовался с самого начала, его химический состав не изучался и не проверялся на предмет антибактериальных свойств до конца 1980-х годов Питером Моланом из Университета Вайкато.

И его открытия стали началом новой эры меда Манука.

Что делает мед Манука особенным?

Людей с самого начала интересовал потенциал меда, и не только в рецептах – это далеко не так.

Первое письменное упоминание о меде относится к 2100–2000 гг. до н. э. , в котором говорится о его использовании в качестве лекарства и мази на шумерской табличке. Сообщается, что Аристотель также сказал (384–322), что он «хорош как мазь от воспаленных глаз и ран».

Сегодня у нас есть технология, позволяющая исследовать древние представления о меде и, наконец, раскрыть секрет его непреходящего наследия. Итак, так ли это? В некотором смысле да. Но это все еще продолжается.

Осмотические эффекты меда были исследованы в медицинских целях.  

«То, что мед обладает антибактериальными свойствами, известно с давних времен. В основном это связано с осмотическим эффектом: раствор сахара вытягивает воду из окружающей среды и делает ее негостеприимной для бактерий.

Другое биохимическое объяснение связано с ферментом глюкозооксидазой, обнаруженным в кишечнике медоносных пчел, который окисляет глюкозу до глюконовой кислоты и перекиси водорода – хорошо известного антибактериального соединения».

Питер Молан исследовал мед Манука в 1980-х годах и опубликовал статью, в которой описывалось, что его непероксидная антибактериальная активность (NPA), возможно, была более эффективной, чем нестабильная активность, обнаруженная в других медах. Его исследования показали, что мед Манука уникален в этом отношении.

В 2006 году было обнаружено, что именно соединение под названием метилглиоксаль (MGO) отвечает за неперекисную активность, которая выделяет мед Манука. Оно действительно казалось уникальным. Возможно, даже особенным.

Манука мед от ран и инфекций

Мед Манука стал предметом многочисленных научных исследований, начиная с 80-х годов, и исследования выявили довольно серьезные направления.

«Обработка медом Манука привела к значительному снижению скорости роста бактериальных клеток, а также к снижению активности десяти и повышению активности двух белков.

Протеомный профиль после лечения медом Манука отличался от профилей других антибактериальных агентов, что указывает на уникальный механизм действия и его потенциальную ценность как нового противомикробного агента».

  • Специфическое неперекисное антибактериальное действие меда Манука, сравнительное исследование.

Вышеупомянутое исследование было проведено на протеоме золотистого стафилококка, самой опасной из стафилококковых инфекций.

В исследовании, приведенном ниже, ученые протестировали мед Манука на ранах:

«Доказано, что мед Манука особенно полезен против бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Таким образом, многочисленные функции меда Манука не только очищают рану, поддерживают гидратацию, контролируют воспаление и стимулируют заживление, но и стерилизуют рану».

  • Шаблоны на основе меда в заживлении ран и тканевой инженерии, научный обзор.

Воспринимаемая способность меда защищать от бактерий, удерживать влагу и очищать кожу создала ему репутацию возможного лечебного и профилактического средства.

Даже несмотря на возникновение новых медицинских проблем, мед Манука исследуется как потенциальная терапия:

«Нынешний и растущий кризис устойчивости к антибиотикам возродил интерес к использованию меда как в качестве эффективного средства, так и в качестве терапевтического средства для разработки новых методов лечения».

Пример из практики

У одного из клиентов есть практический опыт быстрого заживления ран после применения меда Манука.

Мужчина сильно вывихнул лодыжку. Он отправился в больницу, где его перевязали и наложили гипс, но при этом остался незакрытым треугольник кожи. К сожалению, повязка была наложена слишком туго, и опухоль на ноге начала вырастать из треугольника кожи, открытого под повязкой.

Когда сняли гипс примерно через десять дней, врачи были потрясены, увидев фиолетовый треугольник. Отдыхая дома, мужчина сначала нанес больничный крем, а затем мед Манука UMF™ 26+. Он применил его неукоснительно и через несколько дней начал видеть впечатляющие результаты.

За несколько недель нога полностью зажила, и сегодня у него почти не осталось шрама.

Теперь, когда у нас есть представление о том, почему мед Манука можно считать особенным, давайте посмотрим, что делает мед Манука из Аотеароа, Новая Зеландия, уникальным.

Это просто мед Манука из Новой Зеландии?

География, похоже, играет большую роль в химии меда:

«Молан и Купер сообщили, что разница в антимикробной активности разных медов может быть более чем 100-кратной, в зависимости от его географического, сезонного и ботанического источника, а также условий сбора, обработки и хранения».

Но большая часть научного внимания была сосредоточена на меде Манука, особенно из Новой Зеландии:

«Хотя было доказано, что некоторые сорта меда оказывают благотворное воздействие на место раны, большинство современных исследований сосредоточено на конкретном сорте, произведенном в Новой Зеландии из нектара кустарника Leptospermum Scoparium, называемом медом Манука».

  • Шаблоны на основе меда в заживлении ран и тканевой инженерии, научный обзор.

Итак, в то время как Leptospermum Scoparium (манука) выращивается в некоторых других местах по всему миру, растения Новой Зеландии фигурируют во многих исследованиях антибактериальных свойств, которые сделали мед нарицательным.

«Завершен ряд исследований по анализу антибактериальной активности новозеландского меда. В то время как многие виды меда обладают значительными уровнями антибактериальной активности благодаря перекиси водорода, вырабатываемой ферментами, только мед L. scoparium (manuka) часто обладает относительно высоким уровнем неперекисной активности (Молан и др., 1988; Аллен и др., 1991)».

Но новозеландский мед Манука производить непросто. И это, наряду с предполагаемой пользой для здоровья и хорошего самочувствия, является причиной (обычно) более высокой цены.

Что делает новозеландский мед Манука более дорогим?

Хотя манука широко распространена в Новой Зеландии, она особенно хорошо себя чувствует на сухих, склонных к эрозии холмистых склонах , и именно здесь ее часто сажают и часто встречаются. Как серийный вид, он помогает питать почву и растения вокруг себя, особенно хорошо в менее доступных местах, которые не подходят для основной сельскохозяйственной деятельности.

Но добраться до менее доступных мест может быть затруднительно. Вертолеты часто требуются для того, чтобы добраться до участков, необходимых пчеловодам, что, как вы можете себе представить, является недешевым занятием.

Хотя растения манука довольно выносливы и могут выдерживать более экстремальные условия окружающей среды, период их цветения обычно длится всего 2–8 недель в году, обычно весной и летом (это зависит от региона). Однако это может быть нерегулярно, что еще больше усложняет производство меда.

А о пчелах мы еще даже не упомянули! Растения манука могут пережить трудную погоду, но эти неспокойные условия не помогают нашим маленьким полосатым работникам выполнять свою работу.

Итак, как вы можете видеть, производство монофлорального меда Манука (меда, приготовленного в основном из нектара растений манука) требует синергии множества факторов, большинство из которых находятся вне нашего контроля.

Из-за более высокого спроса и ограничительных условий сбора цены, естественно, немного выше, чем на обычный мед из супермаркета. Но у этого статуса есть и темная сторона: искушение подделки.

Мед Манука должен пройти строгие тесты, установленные правительством Новой Зеландии и проводимые Министерством первичной промышленности. Они созданы для обеспечения аутентичности путем поиска пяти ключевых характеристик настоящего мульти- или монофлорного меда Манука.

Понимание UMF™

Маркировка UMF™ уникальна для меда Манука из Новой Зеландии. Весь наш мед Манука имеет класс UMF™, поэтому у нас есть ряд руководств, в которых объясняется, что такое UMF™ и откуда он взялся.

Здесь мы суммируем ключевые моменты.

Чтобы банке меда была присвоена оценка UMF™, она должна соответствовать условиям, установленным UMFHA (the Unique Manuka Factor Honey Association).

К ним относятся:

  • Мед производит компания, имеющая лицензию UMFHA
  • Мед является настоящим медом Манука, произведенным, упакованным и маркированным в Новой Зеландии
  • Мед соответствует соответствующим критериям, установленным правительством Новой Зеландии
  • Мед был независимо протестирован и подтвержден стандартами UMFHA.

Банка меда Манука с оценкой UMF™ не только соответствует стандартам подлинности, установленным правительством Новой Зеландии, но и прошла испытания для определения ее качества.

Классификация UMF™ помогает нам точно понять, какое количество соединений, обладающих антибактериальной активностью, присутствует в каждой партии меда. В банках с классом UMF™ 5+ этих маркеров меньше , чем в банках с UMF™ 26+ .

Вы можете узнать один из этих маркеров: уровень MGO. Классификация UMF™ определяется уровнем MGO, но если в банке имеется только последний уровень, а не первый, возможно, она не прошла строгие испытания, необходимые для сертификации класса UMF™.


Внешние источники, использованные в статье (по порядку):

Honey bees brought to New Zealand, NZ History

Beekeeping, Te Ara Encyclopedia of New Zealand

Movable frame hives, Dave Cushman

Langstroth “Original”, Beehive Journal

Mānuka. A honey of a plant, NZ Story

Golden opportunities, Society of Chemical Industry

Honey: Its medicinal quality and anti-bacterial activity, National Center for Biotechnology Information

Osmosis definition, Britannica

 

Honey based templates in wound healing and tissue engineering, National Center for Biotechnology Information

Therapeutic manuka honey: No longer so alternative, Unique Mānuka Factor Honey Association

A review of Leptospermum scoparium (Myrtaceae) in New Zealand, New Zealand Journal of Botany

The Manuka and Kanuka plantation guide, Boffa Miskell Limited

Testing manuka honey is authentic, Ministry for Primary Industries

Поиск по блогу
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Поделиться в соцсетях
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com