Почему мед кристаллизуется и как это исправить?

«Кристаллизация или грануляция меда — это естественное явление, при котором мед переходит из жидкого (жидкого) состояния в полутвердое. Пчеловоды называют это застоявшимся медом».

Кристаллизацию меда (или грануляцию) иногда можно рассматривать как нечто плохое. Но на самом деле это совершенно естественный процесс, и он часто свидетельствует о том, что продукт настоящий.

И это, конечно, не означает, что вам нужно выбросить банку. Но вам необходимо декристаллизовать мед, прежде чем он забродит. Когда этот процесс начнется, это совсем другая история.

Так что же происходит, когда мед кристаллизуется? Как предотвратить кристаллизацию меда? И можно ли повернуть этот процесс вспять?

В этом руководстве по кристаллизации меда:

  • Почему мед кристаллизуется?

  • Вещи, которые заставляют мед кристаллизоваться

  • Портится ли мед, когда кристаллизуется?

  • Как предотвратить кристаллизацию меда в домашних условиях

  • Как производители из Новой Зеландии предотвращают кристаллизацию меда Манука

  • Как декристаллизовать мед

  • Сколько раз можно декристаллизовать мед

  • Где купить настоящий мед 

  • Кристаллизованный мед: часто задаваемые вопросы

 

Вещи, которые заставляют мед кристаллизоваться

«Каждый сорт меда кристаллизуется по-разному. Некоторые из них никогда не кристаллизуются, некоторые кристаллизуются очень медленно, некоторые очень быстро, у некоторых мелкие кристаллы, а у некоторых более крупные кристаллические зерна», – Реология и кинетика кристаллизации меда.

Сырой мед имеет тенденцию к кристаллизации больше, чем мед, произведенный или обработанный на заводе. Все дело в химическом составе и в том, как он менялся или менялся с течением времени. 

Давайте сначала посмотрим на чистый, сырой, необработанный мед.

Ученые пытались предсказать поведение кристаллизации, но результаты оказались ограниченными. Даже разница в содержании влаги всего в 1% может повлиять на кристаллизацию меда¹.

Ключевые факторы, которые могут повлиять на процесс кристаллизации сырого меда:

  • Его ботаническое происхождение. Некоторые меды никогда не кристаллизуются, некоторые кристаллизуются быстро.

  • Содержание воды. Оно может варьироваться от 13 до 29%².

  • Температура хранения. Мед, хранящийся при температуре 20°C (68°F), обычно образует более крупные кристаллы, чем мед, хранящийся при -20°C (-4°F). Более мелкие кристаллы обычно вкуснее.

  • Примеси в меде. К ним могут относиться зерна пыльцы и частицы пчелиного воска, которые, как известно, влияют на кристаллизацию. Именно поэтому кристаллизация может быть признаком более чистого, сырого и менее фальсифицированного продукта. Если эти вещи все еще присутствуют, мед, вероятно, менее обработан.

Чем больше мед был обработан, тем меньше полезных веществ останется.

Многие из более дешевых медов, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, подверглись тщательной обработке и, возможно, даже разбавлены . Это потому, что спрос на мед превышает предложение.

Нагревание и фильтрация часто удаляют соединения, полезные для здоровья. В результате получается сладкое вещество со сладким вкусом. Таким образом, даже несмотря на то, что чистый сырой продукт кристаллизуется, он представляет собой нечто большее, чем просто подсластитель.

А при правильном хранении мед Манука можно использовать для самых разных целей: от еды до ухода за кожей, заживления ран, гормонального дисбаланса и многого другого.

Полезен или вреден мед, когда он кристаллизуется?

«Процесс кристаллизации не приведет к каким-либо изменениям в пищевой ценности, если мед кристаллизован должным образом, но неправильная кристаллизация приведет к увеличению активности воды и, таким образом, приведет к брожению», – Кристаллизация меда: механизм, оценка и применение.

Ничего страшного не происходит, когда мед кристаллизуется. Но если оставить его на достаточно долгое время, он может начать бродить, что может изменить его вкус.

Мед гигроскопичен. Это означает, что он поглощает воду из воздуха, повышая уровень его влажности.

Сырой мед не пастеризуется, поэтому такие влажные условия позволяют дрожжам расти, ферментируя натуральные сахара и производя такие вещества, как углекислый газ и уксусная кислота. И вкус у них не очень.

К счастью, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить кристаллизацию меда и исправить кристаллизованный мед, если уже слишком поздно.

 

Как остановить кристаллизацию меда

«Кристаллизация является нежелательным явлением, и существует несколько методов ее предотвращения, таких как нагревание меда или хранение при низкой температуре, обработка ультразвуком, фильтрация, ультрафильтрация», – Кристаллизация меда: механизм, оценка и применение.

Чистый мед кристаллизуется благодаря своему естественному химическому составу. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы отсрочить или свести к минимуму этот процесс.

Некоторые производители меда подвергают свой мед определенным процессам, чтобы предотвратить кристаллизацию, таким как нагревание, фильтрация и ультрафильтрация. Это может удалить некоторые полезные соединения меда.

Наши производители-поставщики из Новой Зеландии используют другой подход, чтобы гарантировать, что полезные вещества в меде Манука остаются нетронутыми, о чем мы поговорим дальше.

Но лучший способ избежать кристаллизации меда в домашних условиях — использовать его!

Следующий лучший способ? Правильно хранить. Вот что это значит:

  • Храните его в герметичном контейнере (наши банки идеально подходят для хранения).

  • Храните его в шкафу или вдали от прямых солнечных лучей.

  • Храните его при комнатной температуре (охлаждение или температура ниже 10°C (50°F) могут ускорить кристаллизацию).

Даже если вы все сделаете правильно, возможно, ваш мед все равно кристаллизуется. Но ничего страшного!

Как производители из Новой Зеландии предотвращают кристаллизацию меда Манука

Мы знаем, что нагревание меда и его пастеризация могут предотвратить его кристаллизацию. Но температура выше 35°C (95°F) может убить полезные вещества в меде Манука. Вся его польза для здоровья будет поставлена под угрозу.

Так как же защитить его, одновременно снижая вероятность кристаллизации? Есть выход  смешивание мелких «затравочных кристаллов» меда с жидким медом и хранение его при низкой температуре.

Как следует из названия, эти затравочные кристаллы обеспечивают основу для роста натуральных кристаллов, минимизируя их размер и защищая целостность вкуса меда.

Поскольку кристаллизация — это естественный процесс, чистый сырой мед Манука все же может кристаллизоваться.

Как декристаллизовать мед

Если вас интересует, как исправить закристаллизованный мед, хорошая новость: вы можете это сделать. Ваш мед по-прежнему вполне пригоден для употребления.

Вам нужно нагреть мед, чтобы расплавить кристаллы. Важно делать это осторожно, чтобы не убить полезные вещества в меде, связанные с его антибактериальными свойствами.

(Не кладите мед в микроволновую печь или в кастрюлю).

Вот что делать, если мед кристаллизуется:

  • Разогрейте (слегка). Поместите емкость с медом в миску большего размера и наполните емкость с внешней оболочкой теплой водой. Не используйте кипящую воду! И не вынимайте мед из контейнера и не кладите его в кастрюлю с прямым нагревом.

  • Выньте мед из миски с теплой водой и медленно перемешайте. Если гранулы все еще остались, положите их обратно еще на несколько минут.

  • Повторяйте этот процесс, пока не удалите зернистую консистенцию меда. Чтобы вернуться к гладкой консистенции, может потребоваться некоторое время.

Декристаллизация меда несколько раз не окажет на него негативного влияния, если вы будете каждый раз выполнять эти действия.

 

Сколько раз можно декристаллизовать мед?

Мед может продолжать кристаллизоваться, если он не израсходован, поэтому лучший способ избежать этого — использовать свой мед.

А мед Манука настолько универсален, что мы придумали более 170 способов его использования – и не только в пищу!

Нет ограничений на количество раз, когда вы можете декристаллизовать мед. Если вы будете осторожны, чтобы не перегревать его каждый раз, вы не потеряете полезные соединения, такие как MGO (метилглиоксаль) .

Однако по этому вопросу было проведено не так много исследований, поэтому лучше всего использовать самый свежий мед, если это возможно. Таким образом, вы знаете, что у вас больше шансов добиться лучших результатов.

Приобретите настоящий мед от компании Manuka Honey

Лучший способ убедиться в том, что ваш мед действительно на 100% чистый, — это выбрать мед Манука класса UMF™ .

Мед Манука — самый регулируемый мед в мире. В отличие от обычного меда, он проверен, отслеживается и упакован множеством полезных веществ.

Посмотрите, что думают наши клиенты:

«Каждый день я начинаю с чашки имбирного чая и меда Манука. Я также выпиваю дополнительную чайную ложку меда во второй половине дня. Доставляют быстро, а вкус просто зашкаливает!»

  • Эллисон А., проверенный покупатель | UMF™ 24+ | MGO 1122+

«Этот мед превосходен. Я добавляю его в зеленый чай в качестве добавки к овсянке и ягодам или просто ем из банки! Вся моя семья любит его. Я перезаказывал его несколько раз и буду продолжать это делать. Способы доставки пунктуальны и надежны».

  • Анонимный, проверенный покупатель | UMF ™ 26+ | MGO 1282+

«Этот мед — идеальное дополнение к моему утреннему чаю. В прошлом году я страдал язвой желудка и хотел найти высококачественный мед Манука, чтобы сохранить здоровье желудка и кишечника. Сейчас я очень счастлив и чувствую себя потрясающе!»

  • Анонимный, проверенный покупатель | UMF ™ 24+ | MGO 1122+

 

Кристаллизованный мед: часто задаваемые вопросы

Получите быстрые ответы на свои вопросы о кристаллизации меда здесь.

Что заставляет мед кристаллизоваться?

Содержание сахара и воды. В меде содержится больше сахара, чем в воде, поэтому со временем он расслаивается и образуются кристаллы. Когда это происходит, тип и форма кристаллов зависят от таких факторов, как ботаническое происхождение меда, способ его обработки и хранения. Кристаллизация — один из признаков сырого, чистого медового продукта.

Сколько времени кристаллизуется мед?

Это зависит от типа меда, способа его обработки и хранения. Мед с меньшим содержанием влаги кристаллизуется быстрее. Хранение меда при более низких температурах также ускоряет кристаллизацию.

Кристаллизуется ли чистый мед?

Да, конечно. Фактически, если температура станет слишком низкой, мед может даже кристаллизоваться в улье. Исследования показали, что примеси в меде, такие как пыльца и частицы пчелиного воска, могут влиять на процесс грануляции. Если мед содержит такие частицы, вероятность того, что он подвергся интенсивной обработке, гораздо меньше. Кристаллизация на самом деле является признаком чистого медового продукта.

Можно ли использовать кристаллизованный мед?

Да. Кристаллизованный мед по-прежнему имеет вкус меда, но с добавлением хруста. Считается, что более мелкие кристаллы вкуснее, но на самом деле это зависит от ваших личных предпочтений. Только не оставляйте закристаллизованный мед слишком надолго, иначе он может начать бродить.

Как исправить закристаллизовавшийся мед

Аккуратно нагрейте мед, чтобы расплавить кристаллы. Избегайте прямого нагрева (например, кастрюли), вместо этого поместите банку с медом на теплую водяную баню. Уберите мед, перемешайте его и заменяйте, пока не получите желаемую консистенцию.

Как декристаллизовать мед?

Декристаллизуйте мед на теплой водяной бане. Поместите банку с медом в емкость большего размера и налейте теплую (не кипящую!) воду во внешнюю оболочку. Оставьте мед на несколько минут, достаньте его, перемешайте и замените. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока жидкая консистенция меда не восстановится.

Почему какой-то мед кристаллизуется, а какой-то нет?

Все зависит от химического состава меда. Мед кристаллизуется, потому что в нем содержится больше сахара, чем воды, и поэтому воды недостаточно, чтобы сахар оставался растворенным. Но меды различаются по содержанию влаги. Некоторые содержат всего 13% воды, некоторые — до 29%. Так что это влияет на то, будет ли он кристаллизоваться и как быстро.

Портится ли мед, когда кристаллизуется?

Нет, мед не портится, когда кристаллизуется. Можно декристаллизовать мед. Но если закристаллизованный мед начнет бродить, вкус изменится, и восстановить мед уже не получится.

Безопасно ли есть кристаллизованный мед?

Да, есть кристаллизованный мед безопасно. Вы можете декристаллизовать его, если хотите, чтобы он снова стал жидким.

Должен ли настоящий мед кристаллизоваться?

Да. Кристаллизация — это естественный процесс, через который проходит чистый сырой мед. Не каждый мед кристаллизуется, а некоторые кристаллизуются быстрее, чем другие. Но это хороший знак того, что ваш мед настоящий и менее обработанный. Мед может даже кристаллизоваться в улье, если температура станет слишком низкой.

 

Источники, на которые ссылаются:

¹ Crystallization of honey at – 20°CTaylor & Francis Journal.

² Rheology and crystallization kinetics of honeyTaylor & Francis Journal.

³ Effect of honey high-temperature, short-term heating on parameters related to crystallisation (etc).Science Direct.

Поиск по блогу
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Поделиться в соцсетях
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com