Польза мёда Манука для здоровья

В ЧЕМ СОСТОЯТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МАНУКИ?

Во всём мире о мёде Манука много говорят, особенно в научных и медицинских кругах. Легко понять, почему сам предмет может вызывать интерес. Нам удалось изучить большое количество статей, отзывов и комментариев специалистов, чтобы предоставить точные данные о мёде Манука.

Так что же такое мёд Манука и почему он такой уникальный

Мёд Манука получают от пчёл, которые опыляют растения Leptospermum, более известные как куст манука. В Австралии насчитывается 86 видов растения, в Новой Зеландии – один вид Scoparium. Мануку легко определить по обильным белым и розовым цветкам.

Что касается самого мёда, то по сравнению со стандартными сортами он темнее и гуще на вид, с более вязкой текстурой. Аромат отличается яркими цветочными, землистыми и травяными нотками, а вкус имеет минеральную природу и сладость, что делает его сложным. Поскольку мёд Манука может быть произведен только из растений в Австралии и Новой Зеландии, каждая проданная банка мёда Манука поддерживает местных пчеловодов и производителей мёда. Это дает больше уверенности в том, что этические нормы используются для производства, тестирования и распространения мёда Манука.

Весь мёд, включая мёд Манука, содержит перекись водорода. Это означает, что мёд является естественным антибиотиком. Особенность мёда Манука заключается в том, что он естественным образом содержит высокий уровень метилглиоксаля («MGO»), который является еще одним эффективным антибактериальным соединением.

Манука 47 (3)

Мёд Манука получают от пчёл, которые опыляют растения Leptospermum, более известные как куст манука. В Австралии насчитывается 86 видов растения, в Новой Зеландии – один вид Scoparium. Мануку легко определить по обильным белым и розовым цветкам.

Что касается самого мёда, то по сравнению со стандартными сортами он темнее и гуще на вид, с более вязкой текстурой. Аромат отличается яркими цветочными, землистыми и травяными нотками, а вкус имеет минеральную природу и сладость, что делает его сложным. Поскольку мёд Манука может быть произведен только из растений в Австралии и Новой Зеландии, каждая проданная банка мёда Манука поддерживает местных пчеловодов и производителей мёда. Это дает больше уверенности в том, что этические нормы используются для производства, тестирования и распространения мёда Манука.

Весь мёд, включая мёд Манука, содержит перекись водорода. Это означает, что мёд является естественным антибиотиком. Особенность мёда Манука заключается в том, что он естественным образом содержит высокий уровень метилглиоксаля («MGO»), который является еще одним эффективным антибактериальным соединением.

Манука 47 (3)
Польза для здоровья

Манука попадает в группу медов с уникальной ценностью, признанной на международном уровне, и длинным списком преимуществ для здоровья, связанных с его употреблением.

Исследования показывают, что мёд Манука помогает заживлять порезы, раны, легкие ожоги и ссадины. Это связано с контролем грибковых инфекций, экземы, дерматита, псориаза и воспалений. Успокаивает укусы насекомых и борется с инфекциями. Как косметический продукт он разглаживает, смягчает и придает коже сияние. Многие люди принимают мёд Манука перорально для получения энергии, иммунитета и здоровья пищеварительной системы. Однако важно отметить, что мёд любого вида нельзя давать детям младше 12 месяцев.

Подсчитано, что мёд содержит не менее 180 различных химических веществ, включая сахар, содержащийся в топливе, фруктозу (38%) и глюкозу (31%). Эти простые сахара важны с точки зрения заживления кожи и играют ключевую роль в защите барьера и лечении ран, не в последнюю очередь за счет создания стерильной среды вокруг пораженной области. Растворы сахара связывают любую свободную воду, чтобы микробы не могли размножаться, в то же время обеспечивая необходимый резервуар влаги рядом с кожей, чтобы рана не высыхала. Можно подумать, что это интеллектуальная губка, которая высвобождает только то, что нужно, когда это необходимо, балансируя гидратацию с защитой от микробов. 

Более пристальный взгляд на химию сахара Хани показывает нам, что, хотя фруктоза и глюкоза составляют самую большую долю в объемном смысле, они поддерживаются некоторыми очень важными и интересными второстепенными сахарами, которые намного превышают их вес с точки зрения пользы для здоровья, например, ламинарибоза.

Ламинарибоза – дисахарид с антисептическими свойствами. Антисептические ингредиенты предотвращают рост болезнетворных микроорганизмов, и поэтому их присутствие, наряду с водосвязывающей способностью основных сахаров, способствует действию мёда как антимикробного агента широкого спектра действия как при местном применении, так и при приеме внутрь.

Еще один сахар – трегалоза, или «восстанавливающий сахар». Его способность защищать клетки от суровых условий окружающей среды, включая стрессоры окружающей среды, такие как окислительное повреждение, обезвоживание и экстремальные температуры, привлекла внимание диетологов и химиков-косметологов по всему миру. Было обнаружено, что природные антиоксидантные свойства трегалозы обеспечивают определенный уровень защиты от ультрафиолета, загрязнения и раздражения при местном применении. На более глубоком уровне этот сахар может защитить соединительную ткань от обезвоживания, что является важным шагом в производстве коллагена, который, в свою очередь, помогает ускорить и стабилизировать заживление ран на поврежденной коже.

Мед Манука

Манука попадает в группу медов с уникальной ценностью, признанной на международном уровне, и длинным списком преимуществ для здоровья, связанных с его употреблением.

Исследования показывают, что мёд Манука помогает заживлять порезы, раны, легкие ожоги и ссадины. Это связано с контролем грибковых инфекций, экземы, дерматита, псориаза и воспалений. Успокаивает укусы насекомых и борется с инфекциями. Как косметический продукт он разглаживает, смягчает и придает коже сияние. Многие люди принимают мёд Манука перорально для получения энергии, иммунитета и здоровья пищеварительной системы. Однако важно отметить, что мёд любого вида нельзя давать детям младше 12 месяцев.

Подсчитано, что мёд содержит не менее 180 различных химических веществ, включая сахар, содержащийся в топливе, фруктозу (38%) и глюкозу (31%). Эти простые сахара важны с точки зрения заживления кожи и играют ключевую роль в защите барьера и лечении ран, не в последнюю очередь за счет создания стерильной среды вокруг пораженной области. Растворы сахара связывают любую свободную воду, чтобы микробы не могли размножаться, в то же время обеспечивая необходимый резервуар влаги рядом с кожей, чтобы рана не высыхала. Можно подумать, что это интеллектуальная губка, которая высвобождает только то, что нужно, когда это необходимо, балансируя гидратацию с защитой от микробов. 

Более пристальный взгляд на химию сахара Хани показывает нам, что, хотя фруктоза и глюкоза составляют самую большую долю в объемном смысле, они поддерживаются некоторыми очень важными и интересными второстепенными сахарами, которые намного превышают их вес с точки зрения пользы для здоровья, например, ламинарибоза.

Ламинарибоза – дисахарид с антисептическими свойствами. Антисептические ингредиенты предотвращают рост болезнетворных микроорганизмов, и поэтому их присутствие, наряду с водосвязывающей способностью основных сахаров, способствует действию мёда как антимикробного агента широкого спектра действия как при местном применении, так и при приеме внутрь.

Еще один сахар – трегалоза, или «восстанавливающий сахар». Его способность защищать клетки от суровых условий окружающей среды, включая стрессоры окружающей среды, такие как окислительное повреждение, обезвоживание и экстремальные температуры, привлекла внимание диетологов и химиков-косметологов по всему миру. Было обнаружено, что природные антиоксидантные свойства трегалозы обеспечивают определенный уровень защиты от ультрафиолета, загрязнения и раздражения при местном применении. На более глубоком уровне этот сахар может защитить соединительную ткань от обезвоживания, что является важным шагом в производстве коллагена, который, в свою очередь, помогает ускорить и стабилизировать заживление ран на поврежденной коже.

Мед Манука

Антиоксидантная способность мёда Манука обусловлена не только его сахаром, мёд также содержит широкий спектр фенольных флавоноидных соединений, многие из которых являются мощными гасителями свободных радикалов, которые вместе защищают организм от стресса и уменьшают воспаление.

При местном применении или приеме внутрь в рамках здоровой, богатой антиоксидантами диеты, мёд Манука – это разумный способ поддерживать нашу иммунную систему. Комбинация антимикробного действия широкого спектра действия и доказанного противовоспалительного действия делает его незаменимым предметом в медицинской аптечке каждой семьи.

Использованная литература

Влияние мёда Манука на выделение цитокинов, хемокинов dHL-60 и разрушающих матрицу ферментов в условиях воспаления
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6594701/

Цитокиновая буря тяжелого гриппа и разработка иммуномодулирующей терапии
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711683/

Противогриппозные вирусные эффекты мёда in vitro: потенциально высокая активность мёда Манука
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24880005

Мёд как потенциальное природное антиоксидантное лекарство: понимание его молекулярного механизма действия
https://www.hindawi.com/journals/omcl/2018/8367846/

Мёд, а не антибиотики, рекомендации при кашле
https://www.nhs.uk/news/heart-and-lungs/honey-not-antibiotics-recommended-coughs/

Профили фенольных кислот и флавоноидов мёда из различных цветочных и географических источников
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2019.1579835

Золотой Стандарт Молана как научно обоснованная система оценки мёда Манука
https://www.mgs.org.nz/about

Форма обратной связи
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com