Мед Манука против сахара: что нужно знать (сравнительное руководство)

Мед и сахар безопасны как часть сбалансированной диеты. Но мед в чистом виде приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар. Итак, давайте углубимся в детали.

Плюсы и минусы меда Манука для здоровья

Мед Манука — это вид меда, приготовленный из нектара растения манука в Новой Зеландии. Как и обычный мед, он богат фруктозой, которая технически является углеводом. Как и любой сахар или углевод, он может быть частью здорового рациона в умеренных количествах.

К счастью, польза от его умеренного потребления может быть огромной, поэтому плюсы значительно перевешивают один минус. Вот что говорит наука о пользе меда Манука для здоровья:

  • Уникально высокий уровень метилглиоксаля (MGO) в меде Манука придает ему превосходные антибактериальные свойства. Это означает, что он может оказаться эффективным средством лечения практически любого воспаления или инфекции. Он работает, изолируя пораженный участок, блокируя проникновение бактерий и обеспечивая влажную лечебную среду для быстрого облегчения.

  • Антибактериальные свойства, высокая кислотность, содержание перекиси водорода и осмотический эффект меда Манука делают его идеальным для защиты и лечения ожогов. При местном применении мед запечатывает воспаленный участок и способствует регенерации клеток¹¹.

  • Местное применение также может помочь облегчить и успокоить кожные заболевания, такие как прыщи и экзема. Применяется тот же процесс, поэтому возможно полное исцеление.

  • Было обнаружено, что благодаря своему противовоспалительному действию мед смягчает негативные последствия окислительного стресса (повреждения клеток)¹², который вызывает множество неприятных проблем со здоровьем.

  • Благодаря содержащимся в нем фенольным соединениям мед повышает уровень тестостерона и помогает сбалансировать гормоны. Это критически важно для мужчин и женщин, особенно в период менопаузы для последних.

  • Мед Манука представляет собой легкий углевод, содержащий глюкозу и аминокислоты, и является отличным перекусом до и после тренировки. Он дает организму постоянную энергию и помогает клеткам впоследствии восстанавливаться.

  • Исследования показали, что употребление меда Манука лучше, чем сахара, для контроля гипергликемического состояния организма. Это означает, что влияние сахара в меде на уровень сахара в крови не столь драматично и не так опасно для нашего здоровья¹³.

Польза меда Манука обширна. Большинство медицинских проблем, при которых он используется, связаны с каким-либо воспалением, инфекцией или повреждением. Благодаря своим высоким антибактериальным и противовоспалительным свойствам мед Манука является одним из самых универсальных натуральных решений на рынке.

Это гораздо больше, чем просто углеводы и сахара.

 

Плюсы и минусы рафинированного сахара для здоровья

Наш организм нуждается в сахаре, чтобы функционировать. Но это далеко не столько, сколько мы обычно потребляем ежедневно.

Не существует единого мнения относительно оптимального количества сахара, которое нужно съедать каждый день (и у каждого человека оно индивидуально). Но общая рекомендация — менее 12 чайных ложек в день. Для сравнения: в одной банке газировки содержится 10 из этих 12 чайных ложек¹⁴.

Единственный реальный плюс сахара зависит от того, сколько вы его потребляете и как вы его потребляете. Если вы получаете сахар естественным путем через такие продукты, как фрукты и овощи, а между ними время от времени перекусываете, то ваш организм получает достаточно питательных веществ, в которых он нуждается.

Главный недостаток сахара заключается в том, что он скрыт во многих продуктах питания и маркируется по-разному.

Другие названия сахара и аналогичных продуктов с высоким содержанием сахара, на которые следует обратить внимание¹⁵:

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

  • Кукурузный сироп

  • Тростниковый сок

  • Тростниковый сахар

  • Нектар агавы 

  • Масляный сироп

  • Мальтоза

  • Рисовый сироп

  • Мальтодекстрин

  • Декстроза

  • Диастатический солод

  • Ячменный солод

  • Сироп сорго

  • Сорбитол

Совет для профессионалов: суффикс -оза (например, сахароза, фруктоза) используется в биохимии для определения сахаров¹⁶. В переводе с латыни это означает «полный». «Сироп» также часто используется для описания сладких ингредиентов. Это может дать вам подсказку при чтении этикеток.

Когда дело доходит до меда Манука и рафинированного сахара, суть довольно ясна. Сахар безопаснее употреблять, поскольку он естественным образом содержится в пищевых продуктах (например, в меде), тогда как мед Манука приносит гораздо больше пользы для здоровья.

Что для вас лучше, мед или сахар?

Хотя и мед, и сахар можно употреблять в рамках сбалансированной диеты, чистый, сырой и неподдельный мед полезнее для вас, чем сахар. Это особенно верно в отношении проверенного (класса UMF™) меда Манука , поскольку он приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар, и имеет сертификаты, подтверждающие это.

 

Мед против сахара при диабете

NB: Диабет является серьезным заболеванием. Всегда лучше получить индивидуальную медицинскую консультацию от своего врача, прежде чем употреблять какие-либо сахара или углеводы в рамках лечения диабета. 

Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Диабет — это состояние, при котором у человека либо недостаточно инсулина для регулирования уровня сахара в крови (тип 1), либо он не может должным образом перерабатывать инсулин (тип 2). И то, и другое может привести к гипергликемии (повышению кровяного давления), а это может вызвать всевозможные серьезные проблемы со здоровьем.

Диета является ключевым фактором в лечении диабета, и она уникальна для каждого пациента.

Вот что говорят ученые, когда речь идет о меде и сахаре при диабете:

«Существенные данные экспериментальных исследований показывают, что мед может принести пользу при лечении сахарного диабета.

Преимущества могут заключаться в лучшем контроле гипергликемического состояния, ограничении других метаболических нарушений и уменьшении вредного воздействия на различные органы, которые могут вызывать диабетические осложнения.

Это правда, что мед можно использовать как потенциальное противодиабетическое средство, способное уменьшить осложнения диабета…» 

  •  Исследование «Окислительная медицина и клеточное долголетие», 2018 г.

Исследования показали, что мед Манука может быть лучше для пациентов с диабетом, чем сахар, потому что он содержит больше питательных веществ и помогает при других вредных воздействиях, которые диабет может оказать на организм, таких как дегенерация поджелудочной железы¹⁷.

Мед против сахара для похудения

Каждому организму для похудения нужны разные вещи. То, как человек достигнет своей уникальной цели, будет зависеть от его диеты и образа жизни в целом. С точки зрения питания, вы теряете вес, когда сжигаете больше калорий, чем потребляете¹⁸. Поэтому очень важно понимать, что вы потребляете и как расходуете эту энергию.

Самый простой способ сравнить мед Манука и сахар для похудения — это рассмотреть влияние каждого из них на ваш организм в течение нескольких часов:

  • Без клетчатки, белка и других питательных веществ сахар дает быстрый прилив энергии и вызывает чувство усталости и голода — ни то, ни другое не полезно для активного дня.

Употребляя сахар в кусочке фрукта перед тренировкой или в зеленом смузи с другими ингредиентами, вы можете дать своему организму топливо, необходимое для продуктивной работы.

  • Мед Манука содержит больше питательных веществ, чем простой сахар. Но его также следует употреблять с клетчаткой или белком, чтобы поддерживать прилив энергии.

Дополнительным преимуществом выбора меда Манука перед сахаром является то, что его противовоспалительные свойства могут помочь восстановить мышцы после тренировки.

Когда дело доходит до похудания, мед Манука может дать вам такой же энергетический эффект, как и сахар, более естественным образом, с дополнительными восстанавливающими свойствами.

 

Сравнение меда Манука с другими видами сахара

Здесь мы в основном сосредоточились на сравнении меда Манука и белого столового сахара. Но на полках продуктовых магазинов есть и другие виды. Как они соотносятся с медом? Давайте посмотрим.

Мед Манука против коричневого сахара

Белый столовый сахар обычно становится коричневым, прежде чем его несколько раз отжимают в центрифуге, чтобы избавиться от его естественного цвета. Таким образом, коричневый сахар часто представляет собой менее обработанный сахар или белый столовый сахар, смешанный с патокой. Из него получается более мягкая, но более плотная выпечка, и его вкус отличается от белого сахара.

Хотя технически коричневый сахар содержит немного больше питательных веществ и немного меньше калорий, разница незначительна¹⁹. Итак, сравнивая мед Манука с коричневым сахаром, это та же история, что и с белым столовым сахаром.

Мед Манука против кокосового сахара

Кокосовый сахар получают из сока кокосовых пальм, который собирают, аналогично тому, как собирают кленовый сок для кленового сиропа. Сок разбавляют водой, кипятят, сушат и кристаллизуют. Он менее обработан, чем белый столовый сахар, но с точки зрения питательной ценности он почти идентичен.

Мед Манука по-прежнему предлагает больше, чем просто кокосовый сахар.

Мед Манука против сахарного песка

Сахарный песок — это просто еще один способ описания обработанного сахара, который был изготовлен для выпечки или добавления в напитки. Он может быть коричневым или белым и иметь несколько разные вкусовые характеристики. Но по питательной ценности он такой же, как рафинированный столовый сахар.

Таким образом, мед Манука — более здоровый выбор по сравнению с сахарным песком.

Мед Манука против обработанного сахара

Весь сахар был каким-то образом обработан. Некоторые виды сахара перерабатываются меньше, чем другие; например, кокосовый сахар или коричневый сахар. Но в конечном итоге пищевая ценность практически одинакова. И это довольно ограничено.

Выбрав вместо этого мед Манука, вы получаете множество дополнительных преимуществ для здоровья помимо вкусного подсластителя.

Использование меда Манука по сравнению с сахаром

Мы упомянули несколько способов использования меда Манука и сахара, поэтому давайте рассмотрим их более подробно.

Применение меда Манука

Независимо от того, принимается ли внутрь или применяется местно, польза меда Манука для здоровья снова и снова научно доказывается. Поэтому неудивительно, что этот мед стал универсальным ингредиентом и средством во многих контекстах.

Фактически, мы перечислили здесь более 170 способов использования меда Манука.

Вот лишь некоторые из них.

Мед Манука в еде

Самое очевидное, с чего стоит начать: мед Манука как еда.

Вкусный сам по себе, в чашке чая, в глазури, в летнем коктейле, смузи, в утренней овсянке или в восхитительных блюдах — варианты безграничны.

Мед Манука в уходе за кожей

Обеспечивая влажную и защитную среду для лечения воспалений, мед Манука является фантастическим средством для местного лечения прыщей или экземы.

Легко приготовить скраб для губ, масло для тела или маску для лица и добавить свои любимые натуральные ароматы и ингредиенты.

Мед Манука в уходе за волосами

Да, вы даже можете защитить кожу головы и напитать волосы медом Манука!

Смотрите и создавайте рецепты маски для волос, чтобы получить максимум пользы.

Мед Манука в медицине

Мед Манука, который любят врачи и ветеринары за его естественные целебные свойства, можно использовать в домашних условиях.

Его можно использовать даже для собак и кошек — сначала проконсультируйтесь с ветеринаром.

Использование рафинированного сахара

Является ли сахар таким же универсальным, как мед? Давайте посмотрим.

Сахар в еде

Сахар является основным продуктом во многих рецептах, особенно в выпечке, и его часто добавляют в напитки, чтобы сделать их еще более сладкими.

Перед добавлением сахара лучше проверить, не содержит ли пища добавленный сахар.

Сахар в уходе за кожей

Сахар можно добавлять в скрабы для лица, сделанные своими руками, в качестве натурального абразива. Мы рекомендуем добавить сахар в скраб для губ с медом Манука, чтобы очистить омертвевшие клетки кожи.

Сахар для дома

Сахар можно использовать в удивительных лайфхаках по дому. Чтобы цветы оставались свежими дольше, добавьте в воду уксус и сахар. Сахар и теплая вода удаляют пятна травы с одежды.

Вы также можете использовать абразивные кристаллы, чтобы тщательно очистить кофемолку.

 

Как выбрать между медом и сахаром

Сахар подойдет вам, если у вас есть конкретный рецепт, который требует этого, вы не хотите менять вкус и не заинтересованы в каких-либо дополнительных способах применения меда. Но если вас интересует потенциал меда Манука не только в выпечке и еде, но и в питании вашего тела изнутри, то, возможно, пришло время его попробовать!

Более низкие сорта UMF™ отлично подходят для ежедневного использования и небольшого дополнительного улучшения здоровья:

  • UMF™ 5+ | MGO 83+

  • UMF™ 10+ | MGO 263+

Средние сорта дают вам больше антибактериальных свойств, которые отлично подходят для устранения симптомов аллергии или способствуют заживлению воспалений:

  • UMF™ 15+ | MGO 514+

  • UMF™ 20+ | MGO 829+

Высшие оценки дадут вам целенаправленное облегчение при более серьезных медицинских жалобах:

  • UMF™ 24+ | MGO 1122+

  • UMF™ 26+ | MGO 1282+

  • UMF™ 28+ | MGO 1450+

Приобретите лучший мед Манука в компании Manuka Honey

Наш мед Манука, собранный в дикой местности Новой Зеландии опытными пчеловодами, прошел независимые испытания и получил оценку UMF™ .

Вот что некоторые из наших клиентов сказали о меде Манука:

«Исключительное качество! Я заметил улучшение состояния моего кишечника и кожи после приема одной ложки в день».

  • Проверенный анонимный покупатель | UMF™ 28+ | MGO 1450+

«Я пошла искать мед Манука, потому что у меня есть воспаление, которое мне нужно уменьшить, а также язвы в желудке, которые я пытаюсь вылечить. Я использую мед два раза в день в ромашковом чае.

До сих пор это приносило мне некоторое облегчение. Мне он настолько понравился, что я закончил свой первый контейнер на 4,4 унции и собираюсь купить контейнер на 17,6 унции менее чем через неделю после прибытия моей первой партии».

  • Эрика Т., проверенный покупатель | UMF™ 24+ | MGO 1122+

«Врач посоветовал мне использовать этот мед ежедневно, чтобы помочь с горлом, так как мне сделали операцию на голосовых связках, и мне больно, если я говорю слишком много. Это помогло НАМНОГО больше, чем что-либо другое, что я пробовал!»

  • Брайан М. проверенный покупатель | UMF™ 24+ | MGO 1122+

Купите мед Манука прямо сейчас. 

 

Мед против сахара: часто задаваемые вопросы

В чем разница между медом и сахаром?

Сахар, или сахароза, представляет собой химическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода. Его можно разделить на фруктозу и глюкозу, которые важны (в умеренных количествах) для нашего организма. Мед также содержит фруктозу и глюкозу, а также другие полезные питательные вещества.

В частности, мед Манука также содержит антибактериальные свойства, которые делают его фантастическим универсальным ингредиентом и средством для ухода за кожей, лечения и медицины.

Является ли мед более здоровой альтернативой сахару?

Да. Чистый, сырой, нефальсифицированный мед лучше сахара, потому что он приносит больше пользы для здоровья. Обычно его меньше обрабатывают, если вы покупаете правильный сорт. Мед Манука является наиболее регулируемым в мире, и его качество подтверждено как сырое, свежее, необработанное и с высоким содержанием антиоксидантов.

Полезно ли заменять сахар медом?

Все зависит от того, чего вы хотите достичь. Мед имеет вкус и пользу, чего нет у сахара. Вы можете заменить мед в качестве подсластителя в продуктах питания, в утренней чашке чая и практически везде, где вы можете использовать сахар. Мед особенный, потому что вы также можете использовать его в уходе за кожей и в медицине, поэтому, купив банку меда, вы получите более универсальный продукт.

Почему люди используют мед вместо сахара?

Чистый сырой мед подвергается меньшей обработке, чем сахар, и содержит больше пользы для здоровья. В частности, научно доказано, что мед Манука содержит больше метилглиоксаля (соединения, обладающего антибактериальной активностью), чем обычный мед, и даже используется врачами и ветеринарами для лечения серьезных заболеваний.

Может ли мед полностью заменить сахар?

Это зависит от того, для чего вы используете сахар, но теоретически мед может заменить сахар. Мед содержит фруктозу и глюкозу, как и сахар, и его можно использовать в кулинарии, выпечке, напитках, уходе за кожей и даже в медицине.

Можно ли заменить сахар медом для похудения?

Да. Мед Манука, употребляемый с фруктами или йогуртом, может не только дать вам устойчивый заряд энергии, помогающий при физических нагрузках, а его противовоспалительные свойства также могут помочь мышцам восстановиться. Исследования даже показали, что он столь же эффективен или даже более эффективен, чем коммерческие спортивные закуски.

Что безопаснее для диабетиков: мед или сахар?

Каждому человеку, страдающему диабетом, необходимо по-разному управлять своим состоянием, но мед, как правило, является лучшей идеей благодаря другим преимуществам, которые он предлагает. Вы не только получаете более медленный скачок уровня сахара в крови, но и обладаете противовоспалительными свойствами, которые помогают смягчить другие негативные последствия, которые диабет может оказать на организм. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять дополнительные углеводы.

Полезна ли ложка меда в день?

Ложка меда Манука сорта UMF™ каждый день может принести большую пользу для здоровья. Он может помочь укрепить иммунную систему, устранить симптомы аллергии, способствовать выработке коллагена, защитить от повреждения клеток и даже сбалансировать гормоны.

Какие 3 более здоровых заменителя сахара?

Кленовый сироп, стевия и мед — более полезные заменители сахара. Эти продукты вызывают более медленные скачки уровня сахара в крови и, как правило, менее подвергаются обработке (хотя это зависит от бренда). Самый полезный заменитель сахара — чистый сырой мед Манука, который обладает дополнительными антибактериальными свойствами и обеспечивает превосходное здоровье.

Какой самый безопасный и натуральный заменитель сахара?

Чистый сырой мед Манука — самый безопасный и натуральный заменитель сахара, который приносит максимальную пользу для здоровья. Было обнаружено, что мед Манука помогает заживлению как внутри, так и снаружи: от укрепления иммунной системы до борьбы с воспалениями и инфекциями. Поэтому в следующий раз, когда вам понадобится подсластитель, выберите природный эликсир.

Каковы альтернативы меду Манука или сахару?

Распространенные подсластители, альтернативные меду и сахару, включают кленовый сироп, сироп агавы и стевию. Было обнаружено, что кленовый сироп содержит несколько полезных питательных веществ. Сироп агавы часто подвергается такой обработке, что все его полезные свойства в значительной степени теряются. Стевия — натуральный подсластитель, но мы мало что знаем о ее долгосрочном влиянии на здоровье²⁰.

Источники:

¹ Countries that consume the most honey, World Atlas.

² Traditional and modern uses of honey, National Library of Medicine.

³ The illustrated history of how sugar conquered the world, Saveur.

⁴ Why high fructose corn syrup is bad, Healthline.

⁵ High fructose corn syrup by any other name, NBC News.

⁶ Identification and quantification of methylglyoxal, ResearchGate.

⁷ What is sugar? Exploratorium.

⁸ Sweet stuff, NIH.  

⁹ How sugar affects your body, WebMD.  

¹⁰ How sugar is made and why it’s best to avoid it, Naturally Sweet Kitchen.

¹¹ Up to date use of honey for burns treatment, National Library of Medicine.

¹² Honey: a novel antioxidant, National Library of Medicine.

¹³ Honey and diabetes, Hindawi.

¹⁴ Reduce sugar, Heart and Stroke Foundation.

¹⁵ 50 names for sugar, Promax Nutrition.

¹⁶ Sugars come in many guises, Smile Beautiful Dental.  

¹⁷ Effects of honey, sucrose and glucose on blood glucose, National Library of Medicine.

¹⁸ Metabolism and weight loss: how you burn calories, Mayo Clinic.

¹⁹ Brown sugar vs. white sugar, Healthline.

²⁰ What is stevia? WebMD.

Поиск по блогу
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Поделиться в соцсетях
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы